Филиал ООО «Нестле Россия» из Самарской области планирует начать экспорт во Францию 06-06-2019 -Новости

Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00
СБ-ВС 10:00 - 17:00


e-mail: kkonditera@yandex.ru

+7 (912) 925-31-95

Заказать звонок

10 кондитерских трендов в кондитерском деле в 2019 году

06 июня 2019

10 кондитерских трендов 2019 года

Нужно сказать, что красной нитью через весь 2019 год проходит тема минимализма. Перегруженные, яркие, неестественные кондитерские изделия уже всем изрядно поднадоели и мы возвращаемся к истокам. Минималистичный дизайн, естественные цвета, фермерские продукты, традиционные, я бы даже сказала, народные, ингредиенты — вот основные характеристики кондитерского дела — 2019.

1. Минималистичный дизайн

В мире кондитеров уже сложилась устойчивая тенденция к минимализации десертов. С тортов уходят крупногабаритные декорации, за которыми невозможно прочитать характер самого торта. Из десертов уходит скопление вкусов, из-за которых невозможно разобрать что именно ты ешь.

Кондитеры склоняются к простоте и понятности вкусов и подачи. Торты приобретают простоту, но в то же время и свой характер. Минималистичные десерты намного сложней сделать идеально красивыми, потому что их не спрячешь за горой яркого отвлекающего внимание декора.

Фактура

Фото: www.jasmineraecakes.com

Здесь нужно заметить, что на первый план выходит фактура и архитектура: облупленная стена, потрескавшийся цемент, старый папирус, деревянная дверь, мраморный пол, древние колонны и многие другие фактурные элементы архитектуры, которые повсюду нас окружают, становятся вдохновением для кондитеров. Идеально гладкие, ровные торты все реже будут встречаться на наших столах.

Так что, девочки, если вам не поддается выравнивание торта, можете расслабиться, это уже вчерашний день))

2. Естественные цвета

Кондитеры всего мира говорят «нет» ядовитым, неестественным краскам в десертах. На пьедестале натуральные, приземленные цвета и оттенки. Игра теней, тонов и полутонов становится главной задачей кондитеров.

Фактура

Фото: www.jasmineraecakes.com

А те кондитеры, которые все же останутся верны ярким краскам, будут добиваться того же эффекта с помощью натуральных продуктов. Надеюсь, этот прогноз сбудется.

А чтобы сделать десерт более аппетитным, шефы выбирают многообразие текстур. Часто можно встретить десерт с одним вкусом, представленным в 5-6 текстурах. Как, например, этот десерт «100% карамель» от моего любимого шефа этого года Karim Bourgi:

Текстура

Фото: www.instagram.com/karim.bourgi

3. Геометрические формы

Не могу сказать, что просто круглый торт выходит из моды, это вряд ли когда-нибудь случится, но к нему очень уверенно присоединяются кубы, параллелограммы, треугольники и прочие геометрические фигуры.

Геометрия

Фото: tortik-annuchka.com

Также в 2019 году большое разнообразие геометрических элементов мы встретим и в декоре тортов и десертов.

4. Ручная роспись

В отношении декора тортов продолжает набирать обороты ручная роспись кремом. Это тот случай, когда торт становится полотном, а крем палитрой красок. Кондитеры вдохновляются произведениями великих художников и творят. Причем, в это могут быть как абстрактные изображения на тортах с четко прослеживающимися жирными мазками или прозрачной акварельной росписью, так и цветочные узоры или орнамент.

Краски

Фото: www.buttercream.com.au


Краски

Фото: www.buttercream.com.au

5. Азиатская экзотика

Юзу, личи, судачи, каламанси, матча, чай соба, красный тайский чай, манго, маракуйя, черный кунжут, кинако — эти и многие другие непонятные простому обывателю названия уже активно фигурируют в лексиконе именитых шефов.

Мочи с мукой кинако, ванилью и соленой карамелью. Фото: www.instagram.com/gabrieleriva

6. Локальные продукты

В этой тенденции уже преуспела гордость российского кондитерского искусства Нина Тарасова и наша Юля Подкопаева с ее зефиром из тыквы, шиповника и щавеля.

Что здесь имеется в виду? Наряду с дорогостоящей экзотикой кондитеры начинают использовать продукты, характерные исключительно для конкретной местности, в которой они обитают, пересматривая свое отношение к локальным ингредиентам которые, к сожалению, очень долго были не в почете.

Гратен из айвы и яблока, гель из клюквы, бумага из солода, сорбет из черноплодной рябины, мусс на листьях черной смородины, мусс с бородинским хлебом, мороженое из топленой сметаны — это все плоды фантазии Нины Тарасовой.

Десерт на бумаге из солода. Фото: www.instagram.com/niksya

7. Драгоценные металлы и камни

Драгоценные камни и металлы продолжают завоевывать мир. Наряду с природными текстурами и цветами пока еще продолжает расти тенденция на десерты с элементами пищевого золота, серебра, а также сахарных камней (жеод).

Камни

Фото: www.instagram.com/mac_lab

8. Французские десерты

В 2019 году мода на эклеры и макарон будет оставаться на пике. Эклеры, пари-брест, профитроли и прочие заварные пирожные уже даже потихоньку вытесняют столь популярные уже много лет макарон.

Эклер

Фото: www.instagram.com/maitrechoux

А вездесущие макарон в свою очередь принимают новые формы, размеры, и даже становятся мороженым.

Макарон

Фото: yolkin.co.uk

В этом году к ним присоединятся и кексы в новом обличье миниатюрных пирожных. Простые кексы выводятся на новый уровень благодаря начинкам из ганаша, конфи, крема и глазурям.

По популярности им не уступает сдобная и венская выпечка: бриоши, куглоф, ромовая баба, круассаны. Все это с новыми непредсказуемыми вкусами и, конечно, в современной подаче.

9. Еще меньше сахара

Тенденция к уменьшению сахара в десертах продолжает расти. Потребители уже привыкли к менее сладким десертам, и хорошие кондитеры, пользуясь случаем, продолжают еще больше сокращать сахар в своих десертах.

Кроме того, не сдает свои позиции безглютеновая, веганская выпечка и, вообщем-то все, что связано с модой на здоровое питание.

Без сахара

Кокосовый мусс с маракуйей, лаймом и запеченым ананасом. Фото: www.greatbritishchefs.com

10. Мороженое уже не то

Забудьте про ванильное и шоколадное мороженое! В 2019 вам предстоит попробовать столько новых вкусов, что вам будет не до классики. Главный тренд этого года — алкогольное мороженое: мохито, пинаколада, джин-тоник, кровавая Мэри, просекко, виски... Лето обещает быть интересным. А для трезвенников уготованы такие необычные вкусы как пандан, хумус, тахини, твердые сыры, трюфели и даже копченые томаты с халапеньо.

Мороженое

Фото: www.foodandwine.com

Ну, и на этой оптимистичной ноте буду прощаться и желать всем отличного года с новыми и хорошо забытыми старыми открытиями.

Другие материалы